Forschungs­praktikum im M.A. Political Science und M.A. Sociology

In den beiden Master­studien­gängen Political Science und Sociology der Fakultät für Sozial­wissenschaften sind Forschungs­praktika Teil des Curriculums. Bei der Suche, Bewerbung und Vorbereitung werden Sie vom Praktikumsbüro unterstützt.

Forschungs­praktikum

Summer School

Kombination aus Praktikum und Summer School ist möglich

6 Wochen

2 Wochen

In der Regel nach dem 2. Semester

8 ECTS

Ein Bericht muss geschrieben werden (keine Prüfungs­anmeldung notwendig)

1. Erstellen eines Praktikumsberichts (keine Prüfungs­anmeldung notwendig)
  2. Antrag auf Anerkennung eines Praktikums stellen
  3. Antrag (zweifach) und Bericht (einfach) mit einem Nachweis (z. B. Kopie Praktikumszeugnis) sowie einer angefügten Eigenständigkeits­erklärung aufgrund der aktuellen Einstellung des Präsenzlehr­betreibs ausgedruckt per Post an:
    A5, 6
    Bauteil A - Raum A 414
    senden oder im Briefkasten des Gebäudes einwerfen.
  4. Praktikums­unterlagen als zusammengefügte PDF per Mail an internship(at)sowi.uni-mannheim.de oder praktikum(at)sowi.uni-mannheim.de schicken (Dateiname: Jahr_Praktikums­unterlagen_Studien­gang_Nachname_Vorname; z.B. 2020_Praktikums­unterlagen_MAPol_Mustermann_Max bzw. 2020_Praktikums­unterlagen_MASoc_Mustermann_Erika)

Sozial­wissenschaft­liches Forschungs­institut

Studentische Tätigkeiten in der Forschung

Sozial­wissenschaft­liche, empirische Ausrichtung
Berufsperspektiven

Was muss ich bei meinem Pflicht­praktikum beachten und was sind meine Berufsperspektiven? Informieren Sie sich hier.

Stellenbörse

Das Praktikumsbüro sammelt hier externe sowie interne Praktika- und HiWi-Stellen für die Studierenden der Fakultät für Sozial­wissenschaften.

Sie haben Fragen? Wir beraten Sie gerne!

Das Praktikumsbüro beantwortet Studierenden gerne alle Fragen zum Pflicht­praktikum, Auslands­praktikum oder Ihren Bewerbungs­unterlagen. Auch Praktikumsanbieter oder Arbeitgeber sind herzlich eingeladen, uns Stellenangebote zukommen zu lassen.

Gesine Götze, M.A.

Praktikumsmanagerin für nationale Angelegenheiten
Tel.: +49 621 181-1982
E-Mail: gesine.goetze(at)sowi.uni-mannheim.de
Anwesenheitszeiten:
Bitte wenden Sie sich per E–Mail an mich. Die Prüfungs­unterlagen und Praktikumsberichte können Sie per Post schicken oder in den Briefkasten des Gebäudes einwerfen.
Falls Sie mich persönlich sprechen möchten, schreiben Sie mir bitte vorher eine E–Mail.
Annika Bohn, M.A.

Praktikumsmanagerin für internationale Angelegenheiten
Tel.: +49 621 181-1942
E-Mail: internship(at)sowi.uni-mannheim.de
Bitte wenden Sie sich per Mail an mich, da ich telefonisch nicht erreichbar bin und im Home–Office arbeite. Die Prüfungs­unterlagen und Praktikumsberichte können Sie per Post schicken oder in den Briefkasten im B–Gebäude des Gebäudekomplexes, neben dem Café Soleil einwerfen.
Falls Sie mich persönlich sprechen möchten, schreiben Sie mir im Vorfeld eine Mail.
Anne Scheuing, M.A.

Praktikumsmanagerin für internationale Angelegenheiten