Forschungs­praktikum im M.A. Political Science und M.A. Sociology

In den beiden Master­studien­gängen Political Science und Sociology der Fakultät für Sozial­wissenschaften sind Forschungs­praktika Teil des Curriculums. Bei der Suche, Bewerbung und Vorbereitung werden Sie vom Praktikumsbüro unterstützt.

Forschungs­praktikum

Summer School

Kombination aus Praktikum und Summer School ist möglich

6 Wochen

2 Wochen

In der Regel nach dem 2. Semester

8 ECTS

Ein Bericht muss geschrieben werden (keine Prüfungs­anmeldung notwendig)

1. Erstellen eines Praktikumsberichts (keine Prüfungs­anmeldung notwendig)
  2. Antrag auf Anerkennung eines Praktikums stellen
  3. Antrag (zweifach) und Bericht (einfach) mit einem Nachweis (z. B. Kopie Praktikumszeugnis) sowie einer angefügten Eigenständigkeits­erklärung aufgrund der aktuellen Einstellung des Präsenzlehr­betreibs ausgedruckt per Post an:
    A5, 6
    Bauteil A - Raum A 414
    senden oder im Briefkasten des Gebäudes einwerfen.
  4. Praktikums­unterlagen als zusammengefügte PDF per Mail an internship(at)sowi.uni-mannheim.de oder praktikum(at)sowi.uni-mannheim.de schicken (Dateiname: Jahr_Praktikums­unterlagen_Studien­gang_Nachname_Vorname; z.B. 2020_Praktikums­unterlagen_MAPol_Mustermann_Max bzw. 2020_Praktikums­unterlagen_MASoc_Mustermann_Erika)

Sozial­wissenschaft­liches Forschungs­institut

Studentische Tätigkeiten in der Forschung

Sozial­wissenschaft­liche, empirische Ausrichtung
Berufsperspektiven

Was muss ich bei meinem Pflicht­praktikum beachten und was sind meine Berufsperspektiven? Informieren Sie sich hier.

Stellenbörse

Das Praktikumsbüro sammelt hier externe sowie interne Praktika- und HiWi-Stellen für die Studierenden der Fakultät für Sozial­wissenschaften.

Sie haben Fragen? Wir beraten Sie gerne!

Das Praktikumsbüro beantwortet Studierenden gerne alle Fragen zum Pflicht­praktikum, Auslands­praktikum oder Ihren Bewerbungs­unterlagen. Auch Praktikumsanbieter oder Arbeitgeber sind herzlich eingeladen, uns Stellenangebote zukommen zu lassen.

Gesine Götze, M.A.

Praktikumsmanagerin für nationale Angelegenheiten
A 5, 6
Bauteil A – Raum A 414
Tel.: +49 621 181-1982
Fax: +49 621 181-1997
E-Mail: gesine.goetze(at)sowi.uni-mannheim.de
Telefonische Sprechstunde: Mi, 13:30 - 14:30 Uhr; Am 25.11. Sprechzeit 15-16 Uhr
Anwesenheitszeiten:
Bitte wenden Sie sich per E–Mail an mich oder nutzen Sie die Telefonsprechstunde. Die Prüfungs­unterlagen und Praktikumsberichte können Sie per Post schicken oder in den Briefkasten in L1,1 einwerfen.
Anne Scheuing, M.A.

Praktikumsmanagerin für internationale Angelegenheiten
A 5, 6
Bauteil A – Raum A 414