Forschen und Lehren im Ausland

Für eine herausragende wissenschaft­liche Karriere sind Auslands­aufenthalte unentbehrlich. Wir unterstützen Sie darin, Auslands­erfahrungen zu sammeln und sich international zu vernetzen.

Lehren im Ausland

Die EU bietet mit dem Erasmus+ Programm die Möglichkeit, unkompliziert Lehr­erfahrungen im Ausland zu sammeln. In diesem Beispielvideo werden die Vorteile des Erasmus+ Programms für Lehr­ende dargestellt. Die Universität fördert im Rahmen dieses Programms Gastdozierenden­tätigkeiten an europäischen Hochschulen.

Sollten Sie Interesse an einem Lehr­aufenthalt an einer unserer Partner­universitäten (außerhalb Europas) haben, unterstützen Sie die Fakultät und das Akademische Auslands­amt gern mit spezifischen Informationen.

Erasmus Fortbildungs­aufenthalte

Neben Lehre und Forschung werden auch Fortbildungen an europäischen Hochschulen gefördert.

Forschungs­mobilität planen

Die Universität Mannheim unterstützt Sie bei internationalen Forschungs­vorhaben.

Internationale Tagungen

Sie organisieren eine internationale Tagung in Mannheim oder möchten an einer Tagung im Ausland teilnehmen?

Internationale Forschende einladen

Hier finden Sie alles, was Sie dabei beachten müssen, wenn Sie internationale Gäste an die Universität Mannheim einladen.