
Akademischer Werdegang
seit 09/
2021 Universität Mannheim
Wissenschaftliche Mitarbeiterin und Doktorandin am Lehrstuhl für Gesundheitspsychologie (Prof. Dr. Jutta Mata)
Studierende und Stipendiatin am Center for Doctoral Studies in Social and Behavioral Sciences (Graduate School of Economic and Social Sciences, Universität Mannheim)
09/
2017 – 02/ 2021 Universität Mannheim
M.Sc. Psychologie, mit Schwerpunkt Arbeit, Wirtschaft und Gesellschaft
Otto-Selz-Preis 2021 für beste Masterarbeit im Fach Psychologie (verliehen von Rationale Altruisten Mannheim e.V.)
Stipendiatin der Studienstiftung des deutschen Volkes (01/2017–02/2021)
02/
2018 – 07/ 2018 University of Auckland, New Zealand
Auslandssemester
10/
2014 – 09/ 2017 Justus Liebig Universität Gießen
B.Sc. Psychologie
Forschungsinteressen
Thema der Dissertation
Soziale Einflüsse auf (reduzierten) Fleischkonsum
Weitere Forschungsinteressen
Umweltfreundliches Gesundheitsverhalten
Einflüsse der strukturellen Umwelt auf (Gesundheits-)Verhalten
Soziale Einflüsse auf generelles Essverhalten
Publikationen und Konferenzbeiträge
Publikationen
Warner L. M., Herwig, I. E., Rehackova, L., Masaryk, R., Schüz, B, Araujo-Soares, V. (2023). Every action matters: Reducing the climate impact of EHPS conferences. European Health Psychologist, 23 (1), 978–986.
Kadel, P., Herwig, I. E., & Mata, J. (2023). Deliberate ignorance—A barrier for information interventions targeting reduced meat consumption? Psychology & Health, 1–18. https://doi.org/10.1080/08870446.2023.2182895
Herwig, I. E., Kadel, P., & Mata, J. (2022). Eine Umfrage zur Unterstützung eines stärker pflanzenbasierten Angebotes in einer Universitäts-Mensa – Ein Praxisbericht. Umweltpsychologie, 2, 63–81.
Konferenzbeiträge
Herwig, I. E., Kadel, P. (2024, September 3–6). Roundtable: Think global, act local: Health psychologists' engagement in local, impact-oriented sustainability projects [Conference Roundtable]. European Health Psychology Society Conference, Cascais, Lissabon.
Herwig, I. E., Mata, J. (2024, September 3–6). (M)eating together:
The role of “shared food systems” in individual meat reduction attempts [Conference Oral Presentation]. European Health Psychology Society Conference, Cascais, Lissabon.Herwig, I. E., Mata, J. (2024, September 3–6). Bei uns geht‘s um die Wurst: Die Rolle von „shared food systems“ für die individuelle Reduktion von Fleischkonsum [Conference Oral Presentation]. Deutsche Gesellschaft für Psychologie Kongress, Vienna, Austria.
Herwig, I. E., Giese, H., & Mata, J. (2022, August 23 – 27). (M)eating like your friends? Social Friendship Networks and Meat Consumption [Conference Poster Presentation]. European Health Psychology Society Conference, Bratislava, Slovakia. https://osf.io/dh9fa/
Herwig, I. E., Giese, H., & Mata, J. (2022, September 10–15). (M)eating like your friends? Social Friendship Networks and Meat Consumption [Conference Poster Presentation; Deutsche Gesellschaft für Psychologie Kongress, Hildesheim, Germany.
Lehre
FSS & HWS 24 | Projektseminar Gesundheitspsychologie: Soziale Einflüsse auf Fleischkonsum (M.Sc. Psychologie)
HWS 2023 | Prävention psychischer Erkrankungen und Gesundheitsförderung; B.Sc. Psychologie, Universität Mannheim
FSS 2023 | Projektseminar Gesundheitspsychologie: Soziale Einflüsse auf Fleischkonsum (M.Sc. Psychologie)
HWS 2022 | Prävention psychischer Erkrankungen und Gesundheitsförderung; B.Sc. Psychologie, Universität Mannheim
FSS 2022 | Experimentalpsychologisches Praktikum: Soziale Einflussfaktoren auf Fleischkonsum; B.Sc. Psychologie, Universität Mannheim