Der Lehrstuhl für Gesundheitspsychologie bietet Lehrveranstaltungen auf Bachelor- und Masterebene an. Vorlesungs- und Seminartermine erhalten Sie als eingeschriebene Studierende über das Portal2.
Kursname | Credits | Details | Zeitraum |
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U3 (PO 2021): Gesundheit, Prävention und Rehabilitation | 4 ECTS | Kursdetails | FSS 2024 |
Kursname | Credits | Details | Zeitraum |
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AC3/ | 2 ECTS | Kursdetails | FSS 2024 |
AF1/ | 4 ECTS | Kursdetails | FSS 2024 |
BE1: Projektseminar 1: Mata | 4 ECTS | Kursdetails | FSS 2024 |
Stand: 18. April 2024
Am Lehrstuhl für Gesundheitspsychologie bieten wir jedes Semester Themen für Abschlussarbeiten an. Dabei gibt es jeweils im Februar/
Dieses Semester liegt die Bewerbungsfrist ausnahmsweise im April!
Die Bewerbungsfrist für die nächste Vergaberunde ist der 29.04.2024.
Unter Umständen ergeben sich auch unter dem Semester kurzfristig Themen für Abschlussarbeiten, die eine spontane Bewerbung außerhalb der Bewerbungsfristen möglich machen. Diese finden Sie auch nach Ablauf der offiziellen Bewerbungsfrist auf dieser Seite.
Senden Sie dafür eine einseitige Bewerbung für das jeweilige Thema (Bewerbungen für mehrere Themen sind ebenfalls möglich) als PDF an lsgesund
uni-mannheim.de. Ihre Bewerbung sollte folgende Aspekte beinhalten:Innerhalb von 1–2 Wochen nach Ablauf der Frist erhalten Sie von uns eine Nachricht über die Entscheidung bezüglich der Vergabe der Abschlussarbeiten. Anschließend können Sie sich verbindlich für das Schreiben Ihrer Abschlussarbeit an unserem Lehrstuhl entscheiden.
Bei Fragen rund und die Abschlussarbeiten wenden Sie sich bitte an Vanessa Knobl (knobl@uni-mannheim.de).
Die aktuell zu vergebenden Themen finden sie hier.
Sofern nicht anders angegeben, werden die Themen jeweils an Einzelpersonen vergeben. Sollte geplant sein, dass ein Thema von einem Projektteam bearbeitet wird, ist dies explizit vermerkt. In diesen Fällen arbeiten die Teams gemeinsam an einem Oberthema und die Daten werden meist gemeinsam erhoben. Es werden jedoch individuelle Unterthemen behandelt, die Daten werden von den Teammitgliedern selbstständig ausgewertet und es wird jeweils eine individuelle Arbeit verfasst.
Pizza today, pasta tomorrow? Identifying when and how couples make food decisions using qualitative interviews (1 Bachelorarbeit, Start flexibel ab HWS 2024)
In Deutschland geben 91 % der Menschen in einer Beziehung an, ihre Hauptmahlzeit des Tages in Gesellschaft (und nicht allein) zu sich zu nehmen; häufig essen Paare zusammen. Doch wann und wie entscheiden Paare, was genau sie gemeinsam essen? Entlang welcher Prozesse werden Essensentscheidungen in Beziehungen getroffen und welche Rolle spielen dabei individuelle Präferenzen und Rituale?
Da Essens- und Ernährungsentscheidungen für die Prävention chronisch-degenerativer Krankheiten von zentraler Bedeutung sind, wollen wir die zugrundeliegenden Prozesse besser verstehen. In dieser Abschlussarbeit werden Sie aktiv in eine abwechslungsreiche wissenschaftliche Studie eingebunden und lernen, eigenständig qualitative Interviews mit Paaren durchzuführen. Mit dieser Arbeit legen wir gemeinsam einen wichtigen Grundstein für zukünftige Forschung und Praxis.
Measuring food decisions using innovative approaches (smartphone/bluetooth, GPS etc.) (1 Bachelorarbeit, Start flexibel ab HWS 2024)
Was wir essen, beeinflusst unsere Gesundheit: Gesunde Essens- und Ernährungsentscheidungen tragen dazu bei, chronisch-degenerative Erkrankungen vorzubeugen und dadurch länger zu leben. Wie, wann, wo und von wem Essensentscheidungen im Alltag getroffen werden, lässt sich via Selbstauskunft (Fragebögen) allerdings nur schwierig erfassen.
In dieser spannenden Abschlussarbeit führen Sie eine Literaturrecherche über innovative Messmethoden durch. Außerdem sammeln Sie gemeinsam mit uns Ideen und Lösungen auf die Frage, wie genau wir Smartphones und Sensoren in Zukunft dafür nutzen können, Essensentscheidungen (und damit gesundheitsrelevante Verhaltensweisen) besser zu verstehen. Sie werden garantiert viel Neues lernen!
Klimastress (in Zusammenarbeit mit dem ZI, mehrere Bachelor- oder Masterarbeiten, Start ab sofort und flexibel anpassbar)
Welche Faktoren erklären das Ausmaß an emotionaler Belastung durch die Klimakrise bei Klimaaktivist:innen? Welche Regulationsstrategien sind effektiv im Umgang mit negativen Emotionen zur Klimakrise? Wie korrelieren Eigenschaften des sozialen Netzwerks einer Person mit deren emotionaler Belastung durch die Klimakrise?
Sollten Sie sich für eine dieser Forschungsfragen interessieren, wenden Sie sich mit ihrer Bewerbung gerne direkt an Dr. Johanna Hepp-Kieslich (johanna.hepp). zi-mannheim.de
Towards Health Equity: Understanding Psychosocial and Environmental Determinants of Nutrition Inequalities (2 Masterarbeiten (als Projektteam möglich) und 1 Bachelorarbeit; Start flexibel ab HWS 2024)
Die Verringerung gesundheitlicher Ungleichheiten ist eine drängende gesellschaftliche Herausforderung. Soziale Unterschiede im Gesundheitsverhalten bieten eine Erklärung für diese Ungleichheiten. Insbesondere das Ernährungsverhalten – ein zentraler Faktor für Gesundheit und Mortalität – ist stark von sozialen Determinanten beeinflusst und stellt einen wichtigen Hebel für Präventionsmaßnahmen dar. Die Mechanismen, die soziale Unterschiede in individuelles Ernährungsverhalten übersetzen, sind jedoch weitgehend unerforscht. Diese Abschlussarbeiten zielen darauf ab, diese Mechanismen zu entschlüsseln und dabei sowohl psychosoziale Faktoren auf individueller Ebene als auch umweltbedingte Einflüsse zu berücksichtigen. Erfahrung in der Arbeit mit R sowie Interesse an der Exploration von (Panel-)Daten sind hilfreich.
Internationale Studie: Psychologische Prädiktoren für den Konsum alternativer Proteine (2 Bachelorarbeiten als Projektteam, Startzeitpunkt: circa Mitte/
Wir wollen gemeinsam mit einem internationalen Team untersuchen, welche psychologischen Konstrukte mit dem Konsum alternativer Proteine (z.B. pflanzliche Milch, Fleischalternativen, Tofu, insekten- oder algenbasiertes Protein) in verschiedenen Ländern zusammenhängen. Sie haben in Ihrer Bachelorarbeit somit die Chance in einem internationalen Forschungsprojekt mitzuarbeiten– in einem topaktuellen Forschungsgebiet. Sie arbeiten gemeinsam an der Übersetzung eines durch das internationale Forschungsteam entwickelten Fragebogens vom Englischen ins Deutsche und führen selbstständig die Rekrutierung in Deutschland (querschnittlicher Online-Fragebogen) durch. Die verschiedenen psychologische Konstrukte erlauben jeweils eigene inhaltliche Fragestellungen für die Bachelorarbeiten. Es sind (sehr) gute Englischkenntnisse und muttersprachliche Deutschkenntnisse notwendig.
(M)eating together: Shared households – shared food systems? (1–2 Masterarbeiten, Start: HWS2024, Startdatum etwas flexibel, ggf. Rücksprache halten).
Menschen essen oft gemeinsam, vor allem mit den Personen, mit denen sie in einem Haushalt zusammenleben. Was wir essen, ist daher oft keine rein individuelle Entscheidung, sondern wird von anderen, für andere, oder gemeinsam mit anderen entschieden. Ein aktuelles Forschungsprojekt des Lehrstuhls untersucht daher den Einfluss von solchen „shared food systems“ auf individuelles Essverhalten bzw. (reduzierten) Fleischkonsum. Mögliche Fragestellungen sind: Welche Rolle spielt mein*e Partner*in, wenn ich versuche meinen Fleischkonsum zu reduzieren? Welche Rolle spielen gemeinsame Mahlzeiten und Verantwortlichkeiten im gemeinsamen Haushalt? Reduzieren andere Personen im Haushalt ihren Fleischkonsum mit, wenn ich meinen Fleischkonsum reduziere? In der Masterarbeit sollen für eine aktuelle longitudinale dyadische Interventionsstudie (in der eine Person pro Dyade ihren Fleischkonsum für 2 Wochen reduzieren soll) weitere Versuchsdyaden rekrutiert werden. Eigene Fragestellungen können entwickelt werden, bisherige Daten können mitgenutzt werden.
Eigene Themen
Haben Sie eine eigene gesundheitspsychologische Fragestellung, zu der Sie gerne Ihre Abschlussarbeit schreiben möchten? Dann melden Sie sich gern direkt bei mir (mata). Was sollten Sie mir schicken? Eine gesundheitspsychologische Fragestellung, wenn Sie haben, auch schon Hypothesen und Ideen zum Paradigma. Ich kann eine Betreuung nicht garantieren – falls Sie also gern am Lehrstuhl Gesundheitspsychologie Ihre Arbeit schreiben möchten, melden Sie sich gern noch für andere Themen. uni-mannheim.de
Für Psychologinnen und Psychologen mit abgeschlossenem Bachelor- und Masterstudium bietet die Gesundheitspsychologie vielfältige Berufsmöglichkeiten. Dazu zählen unter anderem
Eine Ausführliche Übersicht über die Tätigkeitsfelder findet sich auf der Seite des Berufsverbands Deutscher Psychologinnen und Psychologen. Auch die Fachgruppe Gesundheitspsychologie der Deutschen Gesellschaft für Psychologie informiert über die verschiedenen Tätigkeitsfelder, unter anderem in einem kurzen Video.
Die British Psychological Society informiert neben den Tätigkeitsfeldern auch über die Arbeitsbedingungen in der Gesundheitspsychologie (Englisch). Auf der Seite LearnPsychology findet sich außerdem ein Interview mit einem Gesundheitspsychologen (Englisch).
Tipp: Der Blog Angewandte Gesundheitspsychologie ist bereits für Studierende, die mehr über die Anwendung gesundheitspsychologischer Forschung in der Praxis erfahren möchten, interessant.