DE / EN
Ira Herwig, M.Sc.

Ira Herwig, M.Sc.

Akademische Mitarbeiterin
Universität Mannheim
Fakultät für Sozial­wissenschaften
L 13, 17
68161 Mannheim
  • Akademischer Werdegang

    seit 09/2021

    Universität Mannheim

    Wissenschaft­liche Mitarbeiterin und Doktorandin am Lehr­stuhl für Gesundheitspsychologie (Prof. Dr. Jutta Mata)

    Studierende und Stipendiatin am Center for Doctoral Studies in Social and Behavioral Sciences (Graduate School of Economic and Social Sciences, Universität Mannheim)


    09/2017 – 02/2021

    Universität Mannheim

    M.Sc. Psychologie, mit Schwerpunkt Arbeit, Wirtschaft und Gesellschaft

    Otto-Selz-Preis 2021 für beste Master­arbeit im Fach Psychologie (verliehen von Rationale Altruisten Mannheim e.V.)

    Stipendiatin der Studien­stiftung des deutschen Volkes (01/2017–02/2021)


    02/2018 – 07/2018

    University of Auckland, New Zealand

    Auslands­semester

    10/2014 – 09/2017


    Justus Liebig Universität Gießen

    B.Sc. Psychologie

  • Forschungs­interessen

    Thema der Dissertation

    Soziale Einflüsse auf (reduzierten) Fleischkonsum

    Weitere Forschungs­interessen

    Umwelt­freundliches Gesundheits­verhalten

    Einflüsse der strukturellen Umwelt auf (Gesundheits-)Verhalten

    Soziale Einflüsse auf generelles Ess­verhalten

  • Publikationen und Konferenzbeiträge

    Publikationen

    Kadel, P., Herwig, I. E., & Mata, J. (2023). Deliberate ignorance—A barrier for information interventions targeting reduced meat consumption? Psychology & Health, 1–18. https://doi.org/10.1080/08870446.2023.2182895

    Warner L. M., Herwig, I. E., Rehackova, L., Masaryk, R., Schüz, B, Araujo-Soares, V. (2023). Every action matters: Reducing the climate impact of EHPS conferences. European Health Psychologist, 23 (1), 978–986.

    Herwig, I. E., Kadel, P., & Mata, J. (2022). Eine Umfrage zur Unterstützung eines stärker pflanzen­basierten Angebotes in einer Universitäts-Mensa – Ein Praxisbericht. Umweltpsychologie, 2, 63–81.

    Konferenzbeiträge

    Herwig, I. E., Giese, H., & Mata, J. (2022, August 23 – 27). (M)eating like your friends? Social Friendship Networks and Meat Consumption [Conference Poster Presentation]. European Health Psychology Society Conference, Bratislava, Slovakia. https://osf.io/dh9fa/

    Herwig, I. E., Giese, H., & Mata, J. (2022, September 10–15). (M)eating like your friends? Social Friendship Networks and Meat Consumption [Conference Poster Presentation; Deutsche Gesellschaft für Psychologie Kongress, Hildesheim, Germany.

  • Lehre

    HWS 2022 | Prävention psychischer Erkrankungen und Gesundheits­förderung; B.Sc. Psychologie, Universität Mannheim

    FSS 2022 | Experimentalpsychologisches Praktikum: Soziale Einflussfaktoren auf Fleischkonsum; B.Sc. Psychologie, Universität Mannheim