May 25, 2016   //   by Christine Krisch   //   General  //  Comments Off on ALUM Global Migration Initiative 2016 Simulation – From Migration Crisis to Migration Governance

LSE FotoIm Rahmen des Alliance of Leading Universities on Migration (ALUM) Netzwerkes unter Leitung der London School of Economics and Political Science beteiligte sich die Universität Mannheim vom 06. bis 08. Mai 2016 an einem Rollenspiel der Vereinten Nationen in London mit dem Thema „From Migration Crisis to Migration Governance“. Ziel der Simulation war es, den Studenten die Möglichkeit zu gewähren,  das Thema Migration und die aktuelle Flüchtlingskrise aus der Perspektive eines Staates oder einer international agierenden Organisation zu diskutieren. Außerdem stand eine Verstärkung der Kooperation unter den teilnehmenden Universitäten im Vordergrund. Die Mannheimer Delegation, bestehend aus 8 Studenten unter Aufsicht von Professor Dr. Lilli Banholzer, repräsentierten dabei Belgien, Italien, die Türkei sowie die International Organisation for Migration(IOM). Begleitet wurde die Konferenz durch eine Reihe von interessanten Gastvorträgen von führenden Forschern im Migrationsbereich und Peter Sutherland, Sonderbeauftragter für Migration der Vereinten Nationen. Neben der Debatte gab es diverse Gelegenheiten die Studenten der anderen Universitäten auch außerhalb der Konferenz kennen zulernen und unter einander Kontakte zu knüpfen.